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Spécialités culinaires locales

Les Tourtons du Champsaur

C'est la spécialité culinaire la plus connue dans la vallée. Il s'agit d'une variété de beignets frit dans l'huile, que l'on mange salé ou sucré. On peut donc, par exemple, les farcir avec de la purée, des épinards, du fromage de chèvre, mais aussi avec de la confiture d'abricots, de framboise ou au pruneau. Les tourtons du Champsaur se dégustent aussi bien chaud que froid.

Les Oreilles d'ânes

Un jour un enfant demande à son père : papa comment on fait pour couper les oreilles des ânes et ensuite les manger ? Le père lui répond : tu sais mon petit, ici dans le Champsaur, "les oreilles d'âne" sont un plat cuisinié traditionnel à base d'épinards sauvages et de pâte à crêpes gratiné. Alors le petit demanda : pourquoi ce nom alors ? À cause des épinards en question qui lorsqu'ils arrivent à maturité possèdent des feuilles en forme d'oreilles d'âne, lui répondit le père.

Tourton du champsaur

Les Ravioles

Les ravioles du Champsaur sont préparées à base de pomme de terre et de tomme fraîche.
Il s'agit de petites quenelles servies au plat sous forme de gratin ou frites à tremper dans du miel ou de la confiture.

Tourtons, oreilles d'âne, ravioles... des plats du terroir proposés par tous les restaurateurs de la station.